Перечень из 40 возможных ошибок или "карта наблюдения" за своими профессиональными качествами и процессами!
ПРОДОЛЖЕНИЕ (+15 пунктов)
---------------------------------------------------------------------------
Инструкция:
Ознакомьтесь с перечнем ошибок, совершаемых психологом на консультации. Поставьте «галочку» напротив каждого пункта, который хотя бы иногда встречается в вашей практике или в котором вы не до конца уверены. Например, если вы не знаете, о чем в точности идет речь, также следует отметить данный пункт (поскольку все представленные в таблице понятия являются обязательными в перечне знаний профессионального психолога-консультанта). Также следует отметить пункт, если в данном в скобках перечне вариантов в вашем случае совпадает только один.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
11. Используется лишняя научная или наукообразная терминология, которая может быть не до конца понятна клиенту, не имеющему психологического образования.
12. Многословность либо, наоборот, длительные бесцельные паузы.
13. Психолог демонстрирует клиенту свою неуверенность или неопытность.
14. Консультант постоянно пишет (часто прерывая зрительный контакт с клиентом) либо, напротив, не фиксирует необходимых данных о проблеме клиента в рабочую тетрадь, что приводит к сложностям в последующей работе.
15. Консультант нарушает личные границы клиента: физически или психологически (садится слишком близко, требует раскрытия слишком интимных для клиента подробностей, заставляет его делать то, что он категорически отказывается делать, сразу начинает общение на «ты», не спросив разрешения у клиента и т.п.).
16. Специалист зацикливается на задаче применить какую-то технику, потеряв связь со сформулированным ранее контрактом и основной целью терапии (погоня за средством в ущерб цели).
17. Сведение психотерапии к «разговору» без применения известных консультанту сильных приемов и методик, которые позволили бы получить результат быстрее и в большем объеме.
18. Неумение в нужный момент вернуть клиента к ответу на заданный вопрос в случае, если клиент переходит на другую тему.
19. Проблемы, связанные с домашним заданием (его отсутствие; непонятная клиенту или неконкретная его формулировка; попытка дать «хоть какое-то» домашнее задание, даже неуместное в работе с данным запросом).
20. Обесценивание значимых для клиента событий либо испытываемых чувств («Ничего страшного», «Было бы из-за чего переживать», «Вы знаете, у многих людей такая же проблема» и т.п.).
21. Неточные названия чувств и эмоций, испытываемых клиентом, или неправильные формулировки мыслей.
22. Обесценивание в речи с клиентом самого психотерапевтического процесса («Какой вывод Вы сделали из нашего разговора?», «Надеюсь, Вы сегодня хоть что-нибудь получили от нашей встречи» и т.п.).
23. Неграмотное выполнение отдельных методик (нарушение инструкций, пренебрежение ключевыми этапами, непонимание того, как именно и за счет чего работает методика и др.).
24. Консультант путает причину и следствие в проблемной ситуации.
25. Психолог забывает об экологии своей работы (забывает задаться ключевым вопросом: может ли так поставленная цель терапии негативно повлиять на другие аспекты жизни клиента?).
--------------------------------------------------------------------------------------------------
НАБЛЮДАЙТЕ ЗА СОБОЙ!!!
Write a comment