Опыт применения методики "Супервизия в песочнице" в заочной супервизии, дистанционно

1.     Знакомство со специалистом. Специалист -  Анна Д., школьный

психолог. Специалист проживает в другом регионе страны и проведение

супервизии осуществлялось через интернет – ресурс.  Супервизор –

автор методики

2.     Предоставление случая специалистом.

 Клиентка – девочка 12 лет, ученица 7 класса.

 Мама пришла по настоянию классного  руководителя. Учителя          жалуются на нарушение дисциплины в классе, девочка обижает   сверстников, дерётся, бьёт одноклассников, устраивает истерики. Мама проблемы не видит, не замечает особенностей дочери, называет дочку    обычным ребёнком, только с характером: «у неё все углы острые».        Отмечает, что конфликтует с дочерью только из-за уроков, если та          плохо выполняет работу, не может решить примеры. Мама производит приятное впечатление, эмоционально-открытая.

         Семья полная. Мужа мама называет эмоционально отстранённым от семьи, принимает его таким. У девочки есть старший брат (19 лет), он  учится в другом городе. Мама отмечает, что по характеру ей ближе сын, поскольку «он мягче», дочку называет похожей на отца.    Отношения у детей, как она полагает, соответствуют возрастной          разнице: девочка тянется к брату, тот не проявляет особых нежностей, хотя её внимание ему очевидно приятно; брат время от времени        интересуется жизнью сестры через маму, общего досуга у брата и         сестры практически нет.

 Проблемы с поведением стали появляться после переезда и смены    места обучения. До 5 класса девочка проживала в районном центре (9     тыс. чел) и посещала обычную школу, имела хорошие отношения с      учителями и сверстниками. В 5-ый класс девочка, пройдя строгий   отбор по уровню развития интеллекта, поступила в крупном городе (400 тыс. чел.) в гимназию, из которой пришлось уйти из-за    конфликтов в классе. В 6-й класс девочка поступила в другой лицей,  класс А, а спустя некоторое время после тестирования у психолога (конкретные основания маме неизвестны) была переведена в класс Б.

 Мама говорит, что с переездом в крупный город  несколько раз        обращалась к психологам  и из-за этого утратила с дочерью всякий       контакт. Дочка перестала делиться личным. Психологи отмечали, что   девочка неспособна радоваться.

Клиентка на сессиях: Девочка в контакт вступает быстро,          рассказывает  про одноклассников, какие они «уроды» и что «на них ничего не действует». С её слов: они называют её ненормальной,    думают, что у неё мало денег,  смеются, что она верит в Деда Мороза и пр. О том, что она их бьёт, не упоминает. Признаёт, что она          переполнена гневом и хочет изменить эту ситуацию. Нуждается в      друге. Про родителей говорит мало и неохотно, в основном «всё      нормально». Рассказывает, что многого не разрешают: играть со снегом, например («промокнут варежки»), приводить подружек в дом. Внешний вид клиентки: худая, ригидное тело, скованная шея,  эмоциональных проявлений  нет (ни гнева, ни удовольствия).

Было проведено 5 сессий, только на 4-ой сессии появилась на   лице  улыбка, на 5-ой – девочка впервые поделилась воспоминаниями о    жизни в своём родном городе, и на лице её отобразилось нескрываемое   удовольствие.

 Каждая песочница имеет одинаковый рельеф: очень много воды,       смешанной с песком, в центре неизменная гора=«площадь», которую   девочка строит с большим упорством, даже если та обрушается, и тщательно украшает. В углах – песочные горы=«дома».

Первая картина называется «Наводнение». Очень много воды. Песочница не выдержала, вода прошла сквозь щели, девочку эту не      смутило, она продолжала лить и лить воду: «Я наводнена гневом». В       центре на вершине горы свадебная фигурка мужчины и женщины («такая фигурка есть у мамы»), на горе праздник. «Наводнение          наводнением, а праздник должен быть». Наводнение устроил Планктон  (маленькая фигурка в правом нижнем углу) для шалости из вредности,  а все подумали на Губку Боба (правый верхний угол). Планктон подговорил его открыть плотину, чтобы река вышла из берегов. Никто не погиб, но всем требуется помощь. Здесь есть Сэйлор Плутон       (девочка из мультфильма, которая умеет управлять временем и пространством), чёрная фигурка у верхнего борта правее от центра.   Она должна всех спасти. Есть Мэр (фигурка старичка), но он не справляется.

Девочка зарывает в песок фигурку окошка  (в левом нижнем углу под толщей песка). В этот раз и потом девочка прячет игрушки, в общем-   то, не пряча. Зарывает их «на глазах» специалиста и просит после  своего ухода их отыскать.

Вторая картина называется «Праздник». Использует много воды.      Но теперь она вся впитана песком. Сэйлор Плутон (она на горе в     центре) всех спасла и жители устроили праздник. Планктон был  посажен в тюрьму (вверху в центре), у моря появились берега, «хотя это и грустно, нет той свободы» (правый верхний угол). Мэр тоже здесь.

 

 Девочка прячет для специалиста фигурку тигра в левом нижнем углу.

Третья картина – «День рождения Мэра». Использует много    воды. Из песка и воды океанариум «для выведения радужных рыб» (левый верхний угол). Старается придать ему форму сердца. Песок   обрушается под воздействием воды, девочка продолжает выкладывать     границы постройки, подливая воду.

В центре на горе Сэйлор Плутон. На картине появляется Дракон       (правый нижний угол), который мог бы всё разрушить не специально, а по неосторожности, но Сэйлор Плутон его вовремя заметила и     посадила в загон.

 В городе появляются океанариум, дома, музей, кондитерская, театр. Все поздравляют Мэра (ему 100 лет) и несут ему подарки.

 

Девочка прячет для специалиста Русалочку сверху в центре.

Четвёртая картина – «Дракончик домашний». Использует много        воды. Сэйлор Плутон снова в центре на горе, она приручила     Дракончика, кормит его яблоками, сладостями, дракон теперь не может нанести вреда городу. В городе есть разные заведения, все живут в       мире. Мэр здесь же.

 Девочка говорит, что она похожа на Сэйлор Плутон,  мама – на        Принцессу Жасмин,  т.к. она красивая,  брат –  на Ворчуна. Папу в    картине не находит.

Каждый раз в процессе стройки или в беседе рассказывает про всех   родных, кроме папы.

 Прячет для специалиста бегемотика -богача в левом верхнем углу.

Пятая картина – «Новый год и День рождения Дракона (31       декабря)».

Использует много воды. В город приходит праздник. Дракончику    исполняется 1 год, наступает Новый год, везде красивый снег (белые     камешки). Мэр наряжается Дедом Морозом (девочка лепит из пластилина костюм для фигурки Мэра) и идёт раздавать подарки     жителям. Сэйлор Плутон снова в центре, ей нужно следить за   порядками в городе, это её работа, от которой она не устаёт. Городу    теперь может угрожать только Планктон (левый нижний угол),    который из вредности может что-то порушить. Но появляется в городе Зима (внизу по центру), самая высокая кукла. Зима может взять          Планктона с собой в путешествие, которое меняет характер. Планктону страшно, что он замёрзнет в нём, тогда девочка лепит и ему шубу.

 

Прячет от специалиста в левом верхнем углу фигурку мамы с ребёнком на руках, а в домике с жёлтой крышей рядом – фигурку малыша.

Проведённая работа на поведении девочки  пока никак не         сказывается. На неделе после 5-й сессии, со слов мамы (та говорила со слов учителей), девочка сорвала 2 урока в школе и устроила сильную истерику перед учителями и учениками. Мама рассказала, что дома    был скандал после этого из-за поведения девочки. Досталось всем: и       родителям, и дочке.

 Мать спрашивает, нормально ли продвигается терапия с дочкой.

 Специалист испытывает затруднения в работе с девочкой, так как мать торопит с результатами и отмечает, что с девочкой только начали   устанавливаться доверительные отношения.

 1.     Этап вопросов.

Специалист поставил следующие вопросы:

         1.      О чём говорит неизменный ландшафт с его особенностями?

         2.      О чём говорит использование большого количества воды?

         3.      Что означает тема праздников.  О чём это?

         4.      О чём может говорить потребность девочки играть в прятки

                  со  специалистом?

         5.      Есть ли в картинах какие-либо признаки психотравмы или

                  патологии  эмоциональной сферы?

         6.      Можно ли сейчас составить прогноз на длительность и   

                   успешность  терапии?

         7.      Каким образом специалисту продолжать работу с проблемой

                   девочки? Стоит ли стараться подключать семью на каком -

                   либо  уровне?

         8.      На что стоит ещё обратить внимание в картинах?

 

         Супервизор уточняет у специалиста:

          1. Какой запрос на работу клиента (что хочет мама, что хочет девочка)?

         2. Осознает ли клиент (девочка) свои трудности? Как она их     характеризует?

         3. В каком формате специалист  работает с клиентом (индивидуально,  семейная терапия,… ) какие методы, кроме песочной терапии, использует?

         4. С какой частотой в неделю и время сессии?

         5. На  сколько сессий была договоренность?

         6. Какие специалист ставит перед собой задачи?

         7. Что чувствует специалист, кто управляет коммуникацией на сессиях?

         8. Какие чувства вызывает  клиент у специалиста?

         9. Какой сюжет в истории клиента  особенно впечатлил?

         10. Задание специалисту: сделать песочницу, сфотографировать и      прислать. Инструкция: «Выберете фигуру клиента и фигуру    специалиста (себя), разместите их в песочном поле, создайте или не     создайте ландшафт и все, что хочется. Назовите картину».  Какие          чувства  у вас вызывает данная песочная картина?

         Ответы специалиста:

         1. Мама запрашивает смягчение заострённых черт характера ("смягчить     углы") у дочки. Девочка запрашивает освободиться от сильного гнева и научиться устанавливать удовлетворительные отношения с     одноклассниками.

         2. Девочка частично осознаёт свои трудности, понимает, что    испытывает сильные и неприятные чувства, однако причину их видит         не в себе: "одноклассники такие, не я".

         3. Специалист  работает индивидуально с девочкой. С мамой была одна  встреча в начале работы. Мама не готова посещать психолога,        оплачивать свою терапию. На приглашение к встречам отзывается       неохотно. Папа не был на встречах ни разу.

Использую только песочную терапию.

         4. Встречи 1 раз в неделю, продолжительностью 1 час.

         5. Договор на 10 встреч  с девочкой. Далее - встреча с мамой,   подведение итогов, планирование дальнейшей работы.

         6. Основные цели: обеспечить проживание сильных эмоций,     гармонизовать эмоциональное состояние, дать опыт безопасных    отношений.

         7. Коммуникацией управляет клиент. Специалист предпочитает         находиться рядом и наблюдать больше. Девочка сама рассказывает то,  о чём хочет. И не рассказывает, о чём не хочет.

         8. Чувства специалиста по отношению к клиенту: профессиональный  интерес и даже азарт. Хочется "разгадать" загадку. Есть также некоторое чувство страха от её холодности и малой эмоциональности. Испытываю неуверенность в своих профессиональных силах. Хочется помочь, но смогу ли?..

         9. Первая песочная картина впечатлила, когда вода выходила за борта  песочницы.

         10. Песочница на задание супервизора.

         Название: "В поисках золота":

         Клиентка - девочка в белой юбке справа (между бабочкой и домом). Специалист - сидящая кукла в порфире слева

 

Чувство - недоумение, страх, интерес и опять же азарт. Девочка         заморожена, она как статуя. Специалист,  как Снежная королева,       владеет магией холода, но не может  разморозить клиентку. Почему?    Потому что тут нужна другая магия - магия тепла. А ей обладает дама в левом верхнем углу с радужными крыльями. Там же очень горячая          цыганка и добродушный пират.

Девочка вся рядом со своим золотом: туфелька, дом, бабочка, но ей этим золотом не воспользоваться, т.к. она заколдована.

Радуга - символ  наших встреч. Специалист ожидает, что в  мёртвой жизни клиентки появятся краски.

Там же дорога есть (под ней), путь для девочки, по которому она      сможет спокойно идти одна.

 

4.     Построение песочной картины.

     5. Этап высказываний супервизора.

         1. Терапия имеет хорошую динамику,  о чем свидетельствуют темы   песочниц «праздники»  (про ценность, значимость, возможность быть в центе, про власть (Мэр)) . Клиентке важно это «прожить», хотя бы в      песочном пространстве. Об этой потребности свидетельствует:

         * локализация спрятанных фигурок  (из глубинного бессознательного в  сознательное, и в актуальное – по «зонированию» спрятанных  предметов);

         * выход на «внутреннего ребенка»  и детско-родительские        отношения: фигурка мамы с ребёнком на руках, а в домике с жёлтой крышей  – фигурка малыша.

         2.      Ландшафт свидетельствует о двух доминирующих процессах:

         * потребность размещать чувства, проживать их (много воды);        

         * «расщепленность» (много «островов»,  разделенных пространств и   центровая возвышенность).

Это  может говорить о потребности в целостности «Я», но пока  она ее  не чувствует. Есть субличность, желающая власти, ценности,          значимости – ее хочется сделать «видной», м.б. через спасательство.

Рекомендовано,  давать возможность клиентке осознавать свои          ресурсы, возможности, умения, черты характера, на которые она может опираться. Есть субличность «баловника» - с ней тоже можно поближе    познакомиться: Что она хочет?, Почему  именно так озорничает?, Что    чувствует? И т.д.

         3.      Много невыраженного гнева, скорее всего на родителей, м.б. на брата (не важно, что он уехал, м.б. она на него злиться, что он ее оставил и еще из-за какого-то незавершенного процесса,  прояснить), который она переносит на одноклассников. Потерять их «любовь» не     так опасно, как потерять «Любовь» родителей. Или, м.б.,  перенос на них потребности «ценности себя»: хочет это получать от родителей и пытается заявить о себе в классе, пусть и деструктивно. Все-таки        клиентка «подкладывает» специалисту «фигурку мамы с ребенком»         в  надежде, что специалист найдет «эту проблему» - проблему детско-родительских отношений.

Рекомендовано,  по-разыгрывать различные сценки детско-      родительских отношений, которые раскроют специалисту истинные       потребности клиентки в этих отношениях.

         4. Возможно,  «психотравма» – это тема «не очень хорошей»   привязанности, дефицита эмоционального общения и невозможности      размещать свои чувства. Тут м.б. несколько вариантов: эмоциональная не включенность папы (может клиентке «показывать пример» о том,

что    нельзя размещать свои чувства), эмоциональные проявления         мамы.  Если у мамы повышенная эмоциональность, то тогда    клиентка может отражать эмоциональное расщепление в виде «островов» в песочной картине.  Клиентку как бы «разрывает» в том,      как ей себя вести, как проявляться, как размещать эмоции.

         Рекомендовано,  данную гипотезу проверять, прояснять с         клиенткой чувства к родителям, отыгрывать в песочном пространстве отношения    с мамой, с папой.

         5. Маму, семью подключать можно и нужно. Если мать  не захочет   быть на  совместных занятиях с дочерью, то  консультативные занятия посещать необходимо. Рекомендовано, прояснить эмоциональный фон семьи. Как в семье размещают свои чувства. Что можно, что нельзя.

         6. Заключить контракт с семьей. У клиентки есть особенности в эмоционально-личностной сфере  и  она нуждается в занятиях с     психологом:  дифференциация  эмоционального состояния, работа с      гневом, формирование целостного «Я».

         Нужно установить сеттинг, например,  на 15 занятий. При         необходимости -  продлить. Родителям транслировать, что  запрос     клиента (девочки) для специалиста имеет доминирующее значение и   что в запросе прослеживается потребность «встретиться» со своей         эмоционально – личностной сферой,  клиентка чувствует ее           влияние на общение с одноклассниками.

         7.      «Девочка частично осознаёт свои трудности, понимает, что      испытывает сильные и неприятные чувства, однако причину их видит не в себе: "одноклассники такие, не я"» - этот комментарий   специалиста свидетельствует о «неконтакте» клиентки с собой, о     важной теме терапии    «идентификации «Я»», происходит перенос на других, не присваивается ответственность.

         8. Песочница специалиста "В поисках золота":        

          - Тема  ценности и значимости прослеживается в названии картины «В      поисках золота».   Специалисту предстоит вместе с клиенткой найти ее «золото».  Важно, чтобы  ценность приобретала каждая черта характера, субличность, поведенческий репертуар, ведь они в чем-то клиентке  помогают и от чего защищают.

          - Тема «Золота» и его поиска может говорить об обесценивании работы, которую специалист совершает и дает возможность, обратить   на это внимание и придать ценность происходящему в терапии.

          - Специалист  чувствует, что клиентке нужно тепло:  можно     «подключить»  субличности  «горячей цыганки» и «добродушного         пирата» -   они есть в  клиент-терапевтическом поле. Это, м.б.    субличночности  клиента или специалиста,  через которые можно   выйти на контакт.

         6. Этап обратной связи.

         * «Сложно с чем-то не согласиться, поскольку работа с этой клиенткой вообще «выбила меня из седла»»  - комментирует специалист.  Самое   важное, что откликнулось у специалиста,  -  это процесс обесценивания.  Специалист отмечает: «Долгое время работала в личной терапии над этой темой, сейчас, видимо, рецидив. И себя в чём-     то обесценивала, и клиентку, и всю проделанную работу с ней».

         * Специалист  осознала, что семейная ситуация клиентки очень похожа      на ее родительскую семью: холодный папа, эмоциональная мама, брат с    той же самой разницей в возрасте, «которому всегда было не до меня».  Удивительно, для специалиста  оказалось, что не заметила это сходство раньше. Теперь, специалист  «понимает девочку лучше, знает, откуда  столько гнева».

         * Специалист отмечает, что ей сейчас важно сосредоточиться на процессе терапии и на личности клиентки, установлении тёплых     отношений с ней, а не гнаться  за быстрым результатом. « Быть может, я невольно хотела поскорее освободиться от работы с этой девочкой,       увидеть результат, вместо того чтобы реально помогать ей, создать       процесс, который приведёт к облегчению состояния клиентки» -анализирует  свои  профессиональные действия специалист.

         * Специалист видит необходимость  активно подключать маму в работу.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Группа вконтакте https://vk.com/club42295349

 

Информация о группе "Песочная терапия: Опыт и супервизия"

Write a comment

Comments: 0

ПСИХОЛОГ ВЗРОСЛЫЙ СЕМЕЙНЫЙ

ТЕЛЕФОН                    + 7 (812) 903 18 74    + 7 (921) 903 18  74 (WhatsApp)

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

ОЧНО И ОНЛАЙН   КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ
ОЧНО И ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164 Сертификат      131018 - 18