В психотерапии содержание понятия супервизия и ее цели не являются универсальными, поскольку зависят от методологии того или иного направления, в рамках которого она разворачивается. Так, основная цель супервизии, в клиент-центрированной терапии заключается в оказании помощи терапевту, а именно в повышении уверенности в своих действиях, понимании себя и специфики терапевтического процесса. Особенностями супервизии, в когнитивно-бихеовиоральной терапии, являются взаимодействие, построенное на четкой структуре каждой встречи, проведение диагностики и сравнительная оценка динамики деятельности специалиста.
Супервизия помогает глубже освоить теоретические аспекты психотерапевтического направления, которое использует специалист, помогает понять, как специалист опирается на его методологию и отражает ее в своей терапевтической позиции. Супервизия – один из наиболее эффективных методов обучения психологии и психотерапии. В ней более опытный специалист (специалист, который осуществляет супервизию, в дальнейшем называется – Супервизор), помогает другому специалисту (супервизируемый, тот, который получает супервизию, в дальнейшем называется - Специалист) систематически видеть, осознавать, понимать и анализировать свои профессиональные действия и своё профессиональное поведение. Супервизия, наряду с обучением (в смысле передачи знаний и навыков), включает элемент психологического развития (коррекция внутреннего конфликта, связанного с затруднениями в профессиональной деятельности). «Супервизия – это процесс, во время которого супервизор и супервизируемый вместе узнают что-то новое – о пациенте, друг о друге, о себе.» (The Supervisosry encounter - D. Jacobs)
В представленной практике супервизии автор использует «Полимодальную супервизию». Принцип полимодальности ориентирует супервизора не только на поиск универсальных факторов процесса терапии (или консультирования), но и на поиск аналитической (максимально нейтральной) позиции, предполагающей открытость восприятия феноменов процесса взаимодействия специалиста и клиента. Полимодальная супервизия опирается на фокусы клиент-терапевтического процесса, проявляющиеся на супервизии.
Фокус полимодальной супервизии:
1. Клиент;
2. Терапевт (там и тогда);
3. Отношения между клиентом и терапевтом;
4. Специалист на супервизии (здесь и сейчас);
5. Коммуникация специалиста и супервизора;
6. Переживания супервизора;
Полимодальная супервизия дает возможность:
1. Создать для специалиста психодинамическое пространство, в котором он экологично начинает «понимать» свои трудности и повышает свой личностный и профессиональный ресурс;
2. Увидеть, как он воспринимает окружающих и как на них реагирует, понять природу своих отношений с другими людьми и свои типичные способы решения возникающих профессиональных и личностных проблем;
3. Обрести более глубокое понимание человеческих переживаний и терапевтические возможности.
Опыт работы автора в полимодальном направлении супервизии и в песочной терапии позволил связать и расширить процесс, происходящий на супервизии. Техника “песочной терапии” возникла в рамках юнгианского аналитического подхода и во многом базируется на работе с символическим содержанием бессознательного. В песочной терапии используется деревянный поднос стандартного размера (50 х 70 х 8 см), песок, вода и коллекция миниатюрных фигурок. Песочная терапия дает возможность символически создавать образы психических процессов, динамику психических изменений. Миниатюрные фигурки, природные материалы, возможность создания объёмных композиций придают образу дополнительные свойства, отражают разные уровни психических содержаний, помогают установить доступ к психике. Поле песочного пространства в супервизии является «прообразом» клиент-терапевтического процесса, в котором есть образ клиента, образ терапевта и образ клиент-терапевтического пространства - это соответствует трем первым фокусам полимодальной супервизии. Авторское название данной методики: «Супервизия в песочнице».
Если в процессе супервизии специалист хочет сфокусироваться на клиенте, понять: «Этот клиент – он кто?», то обращение к песочному пространству, образам, символам и фигурам песочной терапии – это «мощный крючок» для извлечения сознательного и бессознательного материала. Таким путем, может быть, отображен не только клиент, но и его родительская семья, его жизненная ситуация. Специалисту становятся доступны символические образы отдельных индивидов и взаимосвязей между ними. Вследствие этого специалист может глубже воспринять, прочувствовать и осознать своего клиента и его окружение.
При запросе специалиста понять, как развивается процесс терапии с тем или иным клиентом, в фокусе внимания на супервизорской сессии оказываются осознанные и неосознаваемые аспекты клиент - терапевтического взаимодействия. Для исследования этого фокуса, можно сделать тематические песочницы: «Я (специалист) и мой клиент», «То, что происходит между нами», «Как клиент действует на меня» и другие.
Для понимания и осознавания своей роли терапевта, в фокусе внимания находятся личностные и профессиональные характеристики специалиста. В этом случае можно предложить такие темы песочных картин, как: «Специалист: там и тогда», «Специалист: здесь и сейчас», «Состояние специалиста на сессии с этим клиентом», «Что происходит со специалистом в клиент-терапевтическом пространстве», «Чувства специалиста в сессии с клиентом» и т.д.
Какой именно материал активизируется – системный или личный, - можно понять, опираясь на происходящее в песочном пространстве. Можно увидеть свои роли, субличности и процессы, осознать, что в своем личностном материале является препятствием для развития терапевтической ситуации. «Супервизия в песочнице» поможет увидеть, есть ли здесь роль или «материал», которые спровоцированы, «надеты» клиентом на специалиста, поможет осознать перенос и контрперенос, а также, выстроить границы отношений в терапии.
Таким образом, в ходе
супервизии, возникает возможность обратиться к эмоциональным процессам специалиста, «встретиться» с
проблемами, которые могут блокировать его терапевтическое функционирование и помочь специалисту осознанно поставить перед собой вопрос: «Какое изменение я
должен произвести в себе, чтобы мой личностный материал не влиял на клиент - терапевтические отношения?». Осознание
специалистом своей терапевтической позиции помогает опираться на сильные «роли» и «исцелять» слабые.
«Супервизия в песочнице» может проводиться как в индивидуальном формате, так и в групповом, и включает в себя следующие этапы работы:
1. Знакомство со специалистом или участниками группы;
2. Отбор заявки на работу, при групповом формате;
3. Определение варианта работы (фокус внимания), времени выполнения;
4. Представление случая;
5. Этап вопросов;
6. Построение песочной картины;
7. Этап высказываний участников группы или супервизора;
8. Этап обратной связи. Специалист дает обратную связь в отношении полученных высказываний;
9. Завершение. При необходимости, супервизор дает интерпретацию групповой динамики.
Заключение: авторская методика «Супервизия в песочнице», включает в себя глубокую аналитическую работу: супервизию и аспекты песочной терапии.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Группа вконтакте https://vk.com/club42295349
Информация о группе "Песочная терапия: Опыт и супервизия"
Write a comment