Обнаружено, что различия в проживании периода привязанности находит свое отражение в проявлении эмоций, в поведенческом репертуаре, самооценке, при выполнении ребенком заданий в игровой или учебной деятельности, и многом другом.
Дети с надежным типом привязанности имеют преимущество в интеллектуальном развитиии в школьном возрасте, эффективно взаимодействуют со сверстниками, имеют больше близких друзей.
Два момента состоявляют непременное условие возникновения у ребенка базисного доверия к миру: теплота материнской заботы и ее постоянство.
Привязанность сформированная в раннем детстве, является достаточно стабильм образованием. Двухкратное изучение одних и тех же детей в младенчестве, а затем в возрасте 16-17 лет, показало, что у 77% обследованных сохраняется зафиксированный в младенчестве тип привязанности.
Различные варианты нарушенной привязанности существенно влияют на все последующее развитие ребенка, сказываются на характере взаимоотношений ребенка с окружающим миром, обуславливают способность к формированию вторичной привязанности к друзьям, лицам противоположного пола, учителям, а в последующем - к партнеру.
Давайте рассмотрим некоторые проявления нарушенной привязанности в песочных картинах:
1. Работа девочки 10 лет: сложности в эмоциональной сфере.
* В центре песочницы - зона роста (растение), но оно имеет органичительный характер;
* В телеге очень много овощей и фруктов, как символ потребности в питании = "Эмоциональном питании";
* В доме: мама лежит на кровати одна, отца нет, ребенок - опрокинут и отражается в зеркале. Можно предположить, что клиентка, т.о., выражает потребность в "отзеркаливании себя", что являются важным аспектом в проживании надежной привязанности - отражение родителем эмоций, чувств и состояний ребенка.
2. Клиент: мальчик-подросток 11 лет: трудности в коммуникации со свертниками.
* В расстановке на столе при помощи миниатюрных фигур мы видим разобщенность семьи. Папа сидит за столом, мама - лежит на скамейке,сестра - смотрит телевизор, а он (клиент), в образе маленького ребенка- лежит в люльке. Между членами семьи нет эмоциональной связи: лица фигур отвернуты друг от друга (глаза членов семьи не встречаются).
Случай №3 - динамика в проживании детско-родительских отношений у клиентки - девочки 8 лет: агрессия по отношению к родителям (особенно к маме).
* На первом слайде: родилась девочка, а ждали мальчика. Клиентка - девочка бесознательно передает это "знание" при помощи синего банта. Родители имеют неустойчивую позицию - лежат.
* В процессе игры - девочка откинула родительские фигуры, внесла две большие раковины (через три года в семье появятся близнецы).
* Третий слайд: появилось много животных - детенышей, которым клиентка сделала тарелочки с едой (стеклянные камешки) - бессознательная потребности в питании (эмоциональном питании), свою фигуру "ребенка" поставила на стул - как потребность,чтобы увидели и обратили внимание, родители продолжают находится в пассивной позиции по отношению к ребенку и раскиданы по песочному полю.
* В четвертой песочнице отображается процесс, который бы хотела девочка. На мой вопрос: как ей хочется,чтобы себя проявляли родители по отношению к ней- она поставила родительские фигуры в вертикальное положение, рядом с собой. Когда родители стоят рядом, ребенок чувствует "защиту и поддержку, а самое главное - они меня видят"!
Случай №4: клиентка - женщина 47 лет.
Слайд 1 - образ клиентки - младенца в центре, образ отца рядом с образом ангела-хранителя, образ мамы - "Грусть из Головоломки" (мать имела депрессивный характер), присутствует еще образ старшей сестры и "архитипический" образ детско-родительских отношений (потребность в привязанности).
Слайд 2: Осознается образ матери и появляется желание его изменить. Клиентка через новый образ материнской фигуры осознает свои потребности по отношению к ней: хочу, чтобы мама была активная, красивая, радостная, властная - ответственная.
Слайд 3: появляется новый образ отца, между родителями возникает эмоциональная близость, появляются ресурсы, которые даруют ей родители (детскость (девочка с большими глазами), игривость (несуществующее животное зеленого цвета), любовь (розовый кварц).
Данная тематика рассматривается:
* на семинаре - тренинге «Теория привязанности: основные понятия и направления работы в песочной терапии» из цикла "Я РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА".
Страница вконтакте: https://vk.com/club142772208
* на терапевтической группе "Persandlity".
Страница вконтакте: https://vk.com/club134792994
Write a comment