❗А сегодня, я хочу сосредоточиться на том, на что я опираюсь в своей практике! Во что я верю и на какие концепции опираюсь в своей работе!
===============================================================
1. Прежде всего, на клиент-терапевтический процесс, на границу контакта клиента и терапевта, на пространство, которое образуется «между» терапевтом и клиентом, на то, что в нем развивается и что в него вноситься: позитивный перенос, негативный перенос (если клиент готов размещать свои чувства и их перерабатывать в этом пространстве, если я, как терапевт, выдерживаю эти чувства и процесс, если вместе нам удается «перейти эту пиковую точку» и клиент «не уходит» из терапии - то динамика клиента в его развитии увеличивается), баланс поддержки и фрустрации.


2. Внесение в пространство «между» - проективных методов: Арт, песочная терапия, визуализация, МАК, сказки, расстановка. Я их использую не только, как удобный и простой инструмент, который может открыть сокрытое - беря в свой инструментарий проективные методы, я их встроила в концепцию психоаналитика Дональда Винникотта о «Переходном объекте». Его исследования открыли очень важный психический процесс - поиск «переходного объекта», на который «Я» могу спроецировать те потребности и ресурсы, в которых «Я» нуждаюсь и потом об него их себе «взять» и скомпенсировать, сбалансировать свое внутрипсихическое напряжение. Предположим мама не дает мне достаточной (для меня) поддержки, а папа – защиты! Ребенок понимает (б/с), что «Я» в этом нуждаюсь, но они мне этого дать не могут и переношу эти возможности, например, на мишку, зайку, куклу. И этот мишка, с которым «Я» и ем, и сплю, и в детский сад хожу – дает мне чувство защищенности, я могу создавать свое с ним фантастическое пространство, в котором могу удовлетворять свои потребности в заботе, любви, в том, что другой всегда рядом и т.д.


📌Вот то пространство, тот процесс, тот рисунок, ПК или энергетическое поле в расстановке, - которое возникает между двумя – это «переходный объект» - в котором есть то, что я могу взять, то в чем я нуждаюсь ИЛИ ему передать тяжелое состояние, выгрузить на него чувства, отреагировать.
Все мы знаем такой «переходный объект» - как подушка. Мы плачем, уткнувшись в подушку и делимся с ней своими чувствами и состояниями. А хотелось бы, конечно, поплакать на груди у мамы, у папы, у мужа или жены. Но «туда» нам нести небезопасно, а на подушку – самое то!


🎯«Переходный объект» - это возможность, например, в пространстве между реальным отцом и собой, обратиться к «архетипу дающего и защищающего отца» и об этот объект взять себе то, что мне нужно ИЛИ, в пространстве между реальной мамой и собой, встретиться с фигурой «мачехи» и выразить ей свои чувства и свои потребности! Считаю, что это очень важный, экологичный и эффективный инструмент для психотерапии.
Так вот, я опираюсь на концепцию «переходного объекта» в своей практике: создаю пространства, где клиент может или выгрузить свои чувства (состояния) ИЛИ взять то, в чем нуждается!
А еще я небольшое видео сняла на эту тему – еще и поговорила про это!

ПСИХОЛОГ ВЗРОСЛЫЙ СЕМЕЙНЫЙ

ТЕЛЕФОН                    + 7 (812) 903 18 74    + 7 (921) 903 18  74 (WhatsApp)

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

ОЧНО И ОНЛАЙН   КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ
ОЧНО И ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164 Сертификат      131018 - 18