Вопрос:
В моей семье есть папа, мама (я) и два сына. Папа алкоголик, не работает, так как перенёс инсульт. Старший сын уехал учиться в город, младший живёт с нами, учится в школе в 6 классе. Дома тяжёлая атмосфера, особенно когда папа выпьет. Я стараюсь, чтобы сын не видел наших скандалов, так как психика у него очень ранимая.
Он в последнее время стал хуже учиться, появились проблемы с некоторыми предметами. Если он старается, то получает 4 и 5, но чаще всего он учиться не хочет. Я с ним разговариваю, объясняю, что учиться нужно, он подтягивается, но через неделю опять скатывается по оценкам. Стал получать плохие оценки за поведение, мешает на уроках, шумит, хамит.
Отец ругает сына. Если он трезвый, то просто наказывает, но если пьяный, то он просто не управляем. Он может ночью поднять сына и начать орать, даже бить. Это может длиться несколько часов. Я пытаюсь успокоить папу, но это ещё сильнее его злит. Я бы ушла от мужа, но некуда. Что делать? Как помочь сыну? Учителя говорят, что ребёнка можно «упустить». Я чувствую свою беспомощность… Анна
Ответ:
Здравствуйте, Анна.
В первую очередь, хочется немного сказать о вас. Вы действительно можете испытывать беспомощность, т.к. вы эту ситуацию проживаете «как ребенок». « Течёте по течению», ничего не предпринимаете, не защищаете себя и свою жизнь. Так, в большинстве случаев, поступает ребенок – он беспомощен в этом агрессивном мире. Но взрослый человек ищет выход.
Для начала можно обратиться за помощью в социальные службы, обрисовать ситуацию; подать на развод; лишить отца родительских прав и т.д. В общем, если действительно захотеть что-то сделать в данной ситуации – выход найдется. Поэтому задумайтесь о том, как вы защищаете себя и свою жизнь, как вы ее отстаиваете, как вы ее творите, как вы справляетесь с трудностями?
А ведь вы всего этого требуете от ребенка. Но как он может нести ответственность за свою жизнь, свою учебу, свое поведение, если не видит примера. Он просто не понимает, о чем речь. Ему говорят, чтобы он взял ответственность за свою учебу, чтобы он справлялся с трудностями, но дома нет примера для подражания. Он не знает, как это возможно. Будьте для сына примером. Покажите, что вы готовы жить своей жизнью, к чему-то стремиться, преодолевать трудности, бороться с обстоятельствами.
Что касается самого ребенка. Он находится в хронической стрессовой ситуации. Ему трудно справляться со своими чувствами. Поэтому его психика «занимается» только тем, что «перерабатывает» эмоциональный материал. Не переработанный, скопившийся – выплескивает на других, т.к. он «уже не вмещается». Энергии на интеллектуальную деятельность не остается. Поэтому он учиться скачкообразно: то выравнивается, то опять отстает.
Обратитесь за помощью в социальные службы. Примите решение о том, как вы хотите жить. Тем самым вы поможете и сыну.
Всего вам доброго. Удачи.
Психолог Инна Рымарева + 7 812 903 18 74