Детская агрессия

Вопрос:


У нас проблема с сыном. Ему три года, он недавно пошёл в садик. В группе все дети спокойные, воспитатели хорошие, а наш ребёнок очень агрессивный – толкается, может кинуть игрушку, ущипнуть. В гостях тоже себя так ведёт, вот недавно зеркальце разбил – специально его бросил на пол. Может подойти к нам и шлёпнуть рукой – так он привлекает к себе внимание.


Мы уже разными способами его наказывали: и по попе шлёпали, и в угол ставили, и как в садике на стульчик сажали, но толку нет. В детском саду воспитатель говорит, что ребёнок понимает, что поступает плохо, уже ждёт негативной реакции от взрослых, но говорит, что наказывать не нужно. А психиатр, у которого мы были на профосмотре перед садиком, била сына по рукам, когда тот бросил игрушку. Я запуталась, не знаю, как правильно поступить.


Может, он так себя ведёт, потому что у нас папа эмоциональный? Он может накричать, наказать, ребёнок видит, как мы ссоримся. Помогите справиться с проблемой! Эльвира


Ответ:


Добрый день, Эльвира.


По сути, вы уже ответили на свой вопрос об агрессивном поведении ребенка. Т.к. ребенок младшего дошкольного возраста развивается, в большей степени, по подражанию, поэтому то, что он видит и слышит, тому и подражает. Сложно ожидать и требовать от ребенка того, чего не показывают (или редко показывают) взрослые. И это будет одна из причин поведения вашего сына.


Вторая: ребенок встречается дома с повышенной эмоциональностью и неконтролируемостью поведения взрослых. Ребенок этой энергией заряжается и тогда он должен где-то эту энергию «сбросить». Самое безопасное – сбросить вне дома. Например, в детском саду. Там чужие люди, они не имеют той значимости, как близкие. Поэтому за свою агрессию он будет менее отвержен, чем дома. Если его будут наказывать родители – это будет для ребенка более болезненно, т.к. может возникнуть ощущение ненужности, нелюбви. Т.о. злиться на других более безопасно, чем злиться на близких. Но для вас это повод понять: « раз ребенок переносит свою злость на других, - значит, он злиться на нас».


Ну и третья причина – это кризис 3 –х лет. Когда ребенок отстаивает свое «я», свои «границы», свои интересы и желания. И для этого необходима агрессия. Но если ему не дают «места» как личности в семье, то тогда уже надо бороться. А агрессии для борьбы нужно больше.


И это только некоторые предположительные причины детской агрессии. Рекомендую вам посетить семейную консультацию у психолога. Ведь ребенок – это зеркало семьи. И ваш ребенок вам отражает те процессы, которые вам необходимо решать.

Психолог Инна Рымарева + 7 812 903 18 74

ПСИХОЛОГ ВЗРОСЛЫЙ СЕМЕЙНЫЙ

ТЕЛЕФОН                    + 7 (812) 903 18 74    + 7 (921) 903 18  74 (WhatsApp)

Прием по адресу:

СПб, Орбели, 19
Посмотреть на карте

ОЧНО И ОНЛАЙН   КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ
ОЧНО И ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ/ ТЕРАПИЯ СУПЕРВИЗИЯ

ДипломДВС1404311 Диплом782403343164 Сертификат      131018 - 18